寬楦迷思

 

這些年處理過的病患或是顧客中,大多數是因腰部以下和腳有症狀、疼痛問題。然而過程中遇到最多困難的,並非在設計或是評估的部分,而是對於配對鞋墊之鞋子的選配。

今天來跟大家討論一個最常見的迷思:配鞋墊的鞋子是不是越寬越大越舒服?

我常用一個比喻:「消費者買房子,同等價位要選坪數大的才划算。」但鞋子卻恰恰相反,如果能穿剛剛好,就千萬不要買大,即使半碼都不行!

原因是特殊鞋墊是幫「腳型」做維護或支撐的工作,尤其是需要久站或久走的族群。過寬的鞋會讓腳在鞋子裡左右游移,而過長的鞋會讓腳行走時不斷的前移,到後來像穿拖鞋一般拖著鞋走。這樣不但足弓會更累,小腿肌肉也會很緊,沒多久就走不動了。

所以,先了解自己的腳是屬於什麼楦頭非常重要,千萬不要買一雙比自己腳還要窄的楦頭、然後選大一碼來硬塞,瘦長的腳也不能買一雙2E或是4E的鞋,結果鞋帶怎麼綁都穿不舒服。

我們之後會安排更多文章跟大家溝通如何選適合自己的鞋子。

文/墊達人資深設計師

0 回復

發表評論

加入討論?
隨意貢獻!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *